Тель Авив Израиль

Город Тель Авив

Тель-Авив Город Тель Авив, что в переводе означает «холм весны», это первый город, возрождённый еврейскими поселенцами после 2000 лет изгнания. В 2009 году ему исполнилось сто лет, это современный южный приморский город. Город красивых набережных и небоскрёбов, жилых зданий-коробок типовой застройки, кипучей жизни современного мегаполиса.
Всё же, можно ли сравнивать Тель-Авив с Римом, Амстердамом, Парижем или Санкт-Петербургом? Каждый из перечисленных городов с собственной многовековой историей и собственным лицом, влюбиться в такой город можно с первого взгляда и с первого знакомства. И всё же, полюбить Тель-Авив можно. И это происходит после подлинного знакомства, которое происходит не в магазинах модных модельеров или лавках восточных товаров, это всё есть в любом крупном современном городе.
Это знакомство может случайно произойти и вспыхнуть как приязнь на знаменитом рынке Кармель, после того как вы всмотритесь в лица продавцов, когда поймёте вкус супа из коровьей ноги и бычьего хвоста из рыночной забегаловки.
Или когда, после рынка, случайно с кем-то поговорив, зайдя в кафе, вы прямо в центре города попадаете на средиземноморский пляж, где с утра до вечера, и в праздники и в будни, бурлит нескончаемый карнавал солнца, моря, людей. И вот тогда вы обнаружите не застывшую улыбку манекена, а яркое лицо одного из самых живых городов на планете. На каждом квадратном метре, на каждом клочке пространства, бьёт ключом здесь неуёмная жизнь. Тель-Авив, пожалуй, самый живой город Израиля.


Тель Авив Яффо

Древний город Израиля Яффо, на окраине которого в качестве пригорода и возник когда-то Тель-Авив, в отличие от Тель-Авива очаровывает посетителя с первого взгляда. Камни, из которых сложены дома в Яффо, изъедены морскими волнами, ветрами, солнцем. Три тысячи лет насчитывает его история, в которой фигурируют такие имена как фараон Рамзес, Персей и Андромеда, император Бонапарт. Здесь находится скульптурное изображение кита по кличке Левиафан, который когда-то проглотил пророка Иону, бежавшего из местного порта от руки Господа.
Легенды Ветхого и Нового Заветов тесно соседствуют в городе Яффо. Здесь находится домик Симона (Петра), привезшего в Европу христианство.

Некогда Яффо был заброшенной дырой возле стремительно растущего Тель-Авива, и безденежная богема – художники, артисты, поэты предпочитали селиться именно здесь. У места этого был свой характер, своя атмосфера, но главное – здесь жить было намного дешевле. Шло время, талантливые юнцы мужали и становились знаменитыми, а вместе с ними обретал славу квартал города Яффо, где они жили. Нынешней богеме не по карману этот район и они снимают себе квартиру в других городах Израиля.

Тель авив море


Заметки